小技!きゅうりをおいしく。きゅうりのあく抜き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tamagoyasann
知っているようで、知らないと困るきゅうりのあく抜きです。きゅうりのおいしい季節、サラダに漬物に、アクを取っておいしく食べたいですね。
みんながつくった数 13

材料(2~3人分)

きゅうり
1本

作り方

  1. 1
    苦味の強いものは、きゅうりのヘタの部分を下にして手で握り、力を込めて数回振ると、苦味部分がヘタのほうに集まります。
  2. 2
    ヘタの近くを切り、切った部分同士、こすり合わせるように、クルクルと回します。
    白い泡のようなアクが出るので、洗ってから、お料理に使います。

きっかけ

よりおいしい、きゅうりのお料理を作るための小技です。

公開日:2014/06/11

関連情報

カテゴリ
きゅうりきゅうりの漬物きゅうりの酢の物

このレシピを作ったユーザ

tamagoyasann こんにちは♪ ご覧頂きありがとうございます。 tamagoyasann のネーミングは、家族が「たまご好き」のため付けました。 卵料理が多めですが、現在ダイエット中なので、ダイエット向きのスイーツなども作ってます。 お料理のちょっとしたヒントなども混ぜながら、できるだけ詳しくレシピが載せられたらいいなぁと思っています。

つくったよレポート( 10 件)

2023/07/17 21:58
自家製きゅうり、あく抜きで美味しく頂けました☆ありがとうございます♪
ももmomoうさusa
2021/07/12 17:48
自家製のきゅうり少し苦味があったので助かりました。素敵なレシピありがとうございます☆
Kimuキッチン(^O^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする