♪今が旬♪とうもろこし♪ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
krrk//krrk
何杯でも食べたくなる
みんながつくった数 5

材料(4人分)

とうもろこし(甘甘娘)
1本
2.5合
大1/3
しょうゆ
大1
昆布
少々
バター
大1
冷凍枝豆
10個位

作り方

  1. 1
    お米を研ぐ
  2. 2
    炊飯器の表示してある水の分量まで、水を入れる
  3. 3
    塩・しょうゆ・昆布を入れる
  4. 4
    とうもろこしの皮をむいて、洗う
  5. 5
    茎の部分をボキっと折る
  6. 6
    包丁で半分に切る
  7. 7
    縦に持って、粒のギリギリ下の所に包丁を入れて、芯から全部粒を切る
  8. 8
    粒がつながってる状態になってますが、そののままでOK
  9. 9
    お米の上に粒&芯をおく
  10. 10
    炊飯器のもちもちコースで炊く
  11. 11
    炊き上がったら、昆布と芯を取り除く
  12. 12
    バターを入れて、ざっくりまぜる
  13. 13
    茶碗によそおった時に、枝豆を飾りで散らす

おいしくなるコツ

芯にも旨味?があると何かで聞いた事があったので、入れてます。下に埋もれたりしないので、炊き上がった後簡単に取り除く事が出来ます。

きっかけ

旬のとうもろこしをもらったので、去年から作ってるご飯を今年も作りました

公開日:2014/06/11

関連情報

カテゴリ
とうもろこしその他の炊き込みご飯
関連キーワード
とうもろこし 炊飯器 子供が喜ぶ
料理名
とうもろこしご飯

このレシピを作ったユーザ

krrk//krrk girlとboyのママです(^-^)/ 計量して、料理名がつき、公開され、「私もちゃんとできてるんだ~」と嬉しくなっちゃてます♪ 子供にレシピが伝えれる~?! 基本、炒め油はごま油。毎日、ゴマを摂取したい。 美味しそ~に見える画像を撮りたいなぁ♪ 目指せ♪100レシピ~♪

つくったよレポート( 2 件)

2017/10/13 08:12
ちょうど、とうもろこしと枝豆を頂いたので作りました。 美味しいかったです!
楽天太郎。
2015/07/09 19:50
とーっても美味しくて家族みんなおかわりしました☆レシピ感謝です!
banbee**
私もこの前久しぶりに作ってみました。美味しいですよね~ありがと~ございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする