♪今が旬♪とうもろこし♪ご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- とうもろこし(甘甘娘) 1本
- 米 2.5合
- 塩 大1/3
- しょうゆ 大1
- 昆布 少々
- バター 大1
- 冷凍枝豆 10個位
作り方
- 1 お米を研ぐ
- 2 炊飯器の表示してある水の分量まで、水を入れる
- 3 塩・しょうゆ・昆布を入れる
- 4 とうもろこしの皮をむいて、洗う
- 5 茎の部分をボキっと折る
- 6 包丁で半分に切る
- 7 縦に持って、粒のギリギリ下の所に包丁を入れて、芯から全部粒を切る
- 8 粒がつながってる状態になってますが、そののままでOK
- 9 お米の上に粒&芯をおく
- 10 炊飯器のもちもちコースで炊く
- 11 炊き上がったら、昆布と芯を取り除く
- 12 バターを入れて、ざっくりまぜる
- 13 茶碗によそおった時に、枝豆を飾りで散らす
きっかけ
旬のとうもろこしをもらったので、去年から作ってるご飯を今年も作りました
おいしくなるコツ
芯にも旨味?があると何かで聞いた事があったので、入れてます。下に埋もれたりしないので、炊き上がった後簡単に取り除く事が出来ます。
- レシピID:1620016807
- 公開日:2014/06/11
関連情報
- カテゴリ
- とうもろこしその他の炊き込みご飯
- 料理名
- とうもろこしご飯
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