♪今が旬♪とうもろこし♪ご飯 レシピ・作り方

♪今が旬♪とうもろこし♪ご飯
  • 約1時間
  • 100円以下
krrk//krrk
krrk//krrk
何杯でも食べたくなる

材料(4人分)

作り方

  1. 1 お米を研ぐ
  2. 2 炊飯器の表示してある水の分量まで、水を入れる
  3. 3 塩・しょうゆ・昆布を入れる
  4. 4 とうもろこしの皮をむいて、洗う
  5. 5 茎の部分をボキっと折る
  6. 6 包丁で半分に切る
  7. 7 縦に持って、粒のギリギリ下の所に包丁を入れて、芯から全部粒を切る
  8. 8 粒がつながってる状態になってますが、そののままでOK
  9. 9 お米の上に粒&芯をおく
  10. 10 炊飯器のもちもちコースで炊く
  11. 11 炊き上がったら、昆布と芯を取り除く
  12. 12 バターを入れて、ざっくりまぜる
  13. 13 茶碗によそおった時に、枝豆を飾りで散らす

きっかけ

旬のとうもろこしをもらったので、去年から作ってるご飯を今年も作りました

おいしくなるコツ

芯にも旨味?があると何かで聞いた事があったので、入れてます。下に埋もれたりしないので、炊き上がった後簡単に取り除く事が出来ます。

  • レシピID:1620016807
  • 公開日:2014/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうもろこしその他の炊き込みご飯
関連キーワード
とうもろこし 炊飯器 子供が喜ぶ
料理名
とうもろこしご飯
krrk//krrk
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • 楽天太郎。
    楽天太郎。
    2017/10/13 08:12
    ♪今が旬♪とうもろこし♪ご飯
    ちょうど、とうもろこしと枝豆を頂いたので作りました。
    美味しいかったです!
  • banbee**
    banbee**
    2015/07/09 19:50
    ♪今が旬♪とうもろこし♪ご飯
    とーっても美味しくて家族みんなおかわりしました☆レシピ感謝です!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る