白餡の練り羊羹 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はな9420
コクのあるキビ砂糖を使用した白餡仕様の練り羊羹です♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白餡
200グラム
キビ砂糖
40グラム
ひとつまみ
60グラム
粉寒天
小さじ1弱

作り方

  1. 1
    鍋に水と寒天を入れて2分煮立たせる。
  2. 2
    2に砂糖、塩を入れて溶かし、白餡を入れて混ぜながら溶かす。弱火にして2分ほど持ったりするまでかき混ぜる。
  3. 3
    もったりしてきたら火からおろし、水で濡らした容器に入れて粗熱を取る。1時間ほど冷蔵庫で冷やしたら完成☆

おいしくなるコツ

砂糖は上白糖でも可能です(^^)

きっかけ

白餡を買ったので羊羹にしてみました♪

公開日:2014/06/09

関連情報

カテゴリ
羊羹

このレシピを作ったユーザ

はな9420 簡単で美味しいレシピを目指してます(^^♪ ダイエットしてるけど甘い物が食べたいのでおからを使ったヘルシーおやつも日々研究中♡

つくったよレポート( 1 件)

2014/06/22 14:59
倍量で作って半分はおもたせにしました。
シマちゃん7803
こんばんは★たっぷり作っていただきありがとうございます(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする