お弁当のおかず★即席ドライカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
汁が漏れたり汚れたりが面倒なカレーもドライカレーにすれば食べやすい。保温ランチボックスのあったかごはんにかけて食べます。

材料(作り易い量)人分)

玉ねぎ / にんじん / じゃがいも
1/2コ / 1/2本 / 中1コ
なす / ピーマン
1本 / 1コ
ミニトマト / 粒コーン
5コ / 大さじ3
ベーコン
1枚
にんにく / おろししょうが
1かけ / 大さじ1/2
水 / カレールゥ
300cc / 20g
塩・こしょう
各少々
(ごはん)
(茶碗1杯分)

作り方

  1. 1
    玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・なす・ピーマン・ベーコンはそれぞれ1cm角に切る。ミニトマトは1コを4等分に切る。にんにくはみじん切りにする。
  2. 2
    鍋にオリーブオイル(分量外、大さじ2)を入れてにんにくとおろししょうがを加えて火にかける。にんにくの香りが立ったらベーコンを加えてカリッとするまで炒める。
  3. 3
    玉ねぎ→にんじん→じゃがいも→なす→ピーマン→ミニトマトの順に野菜を加えて炒め、全体に油が回ったら水を加える。
    沸騰したら粒コーンを加えて中火で煮込む。
  4. 4
    野菜がやわらかくなり、汁気がほとんどなくなったら(ヘラで具を混ぜた時になべ底が見えるくらい)一旦火を止める。
  5. 5
    鍋を斜めにして煮汁を集めたところにカレールゥを加えて溶かし、具を崩さないよう全体に味が回るように混ぜる。塩・こしょうで味を調え、鍋の中で平らに広げてそのまま冷ます。
  6. 6
    [あったかごはん]
    保温容器に沸かしたお湯を入れて保温容器内を温める。ごはん容器にごはんをつめて蓋をし、保温容器のお湯を捨ててごはん容器を入れる。
    ※ドライカレーをかけて食べます。
  7. 7
    ★組み合わせ例
    ・チーズオムレツ
    ・スティック大根&きゅうり
    ・りんごシロップ煮
    ※レシピID1620000083参照

おいしくなるコツ

即席なので具材は冷蔵庫にあるもの何でもOK。このときはひき肉がなかったのでベーコンを使いました。

きっかけ

普通のカレーは汁漏れが心配なのでドライカレーに。

公開日:2014/06/09

関連情報

カテゴリ
ドライカレーお弁当 カレーお弁当 おかず 野菜ごはんのお弁当(子供用)ごはんのお弁当(大人用)
関連キーワード
お弁当 ドライカレー カレー 即席
料理名
お弁当、ドライカレー

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする