材料(作り易い量)人分)
- 玉ねぎ / にんじん / じゃがいも
- 1/2コ / 1/2本 / 中1コ
- なす / ピーマン
- 1本 / 1コ
- ミニトマト / 粒コーン
- 5コ / 大さじ3
- ベーコン
- 1枚
- にんにく / おろししょうが
- 1かけ / 大さじ1/2
- 水 / カレールゥ
- 300cc / 20g
- 塩・こしょう
- 各少々
- (ごはん)
- (茶碗1杯分)
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・なす・ピーマン・ベーコンはそれぞれ1cm角に切る。ミニトマトは1コを4等分に切る。にんにくはみじん切りにする。
-
- 2
- 鍋にオリーブオイル(分量外、大さじ2)を入れてにんにくとおろししょうがを加えて火にかける。にんにくの香りが立ったらベーコンを加えてカリッとするまで炒める。
-
- 3
- 玉ねぎ→にんじん→じゃがいも→なす→ピーマン→ミニトマトの順に野菜を加えて炒め、全体に油が回ったら水を加える。
沸騰したら粒コーンを加えて中火で煮込む。
-
- 4
- 野菜がやわらかくなり、汁気がほとんどなくなったら(ヘラで具を混ぜた時になべ底が見えるくらい)一旦火を止める。
-
- 5
- 鍋を斜めにして煮汁を集めたところにカレールゥを加えて溶かし、具を崩さないよう全体に味が回るように混ぜる。塩・こしょうで味を調え、鍋の中で平らに広げてそのまま冷ます。
-
- 6
-
- [あったかごはん]
保温容器に沸かしたお湯を入れて保温容器内を温める。ごはん容器にごはんをつめて蓋をし、保温容器のお湯を捨ててごはん容器を入れる。
※ドライカレーをかけて食べます。
-
- 7
- ★組み合わせ例
・チーズオムレツ
・スティック大根&きゅうり
・りんごシロップ煮
※レシピID1620000083参照
おいしくなるコツ
即席なので具材は冷蔵庫にあるもの何でもOK。このときはひき肉がなかったのでベーコンを使いました。
きっかけ
普通のカレーは汁漏れが心配なのでドライカレーに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません