お弁当のおかず★即席ドライカレー レシピ・作り方

お弁当のおかず★即席ドライカレー
  • 約30分
  • 300円前後
r_chibico
r_chibico
汁が漏れたり汚れたりが面倒なカレーもドライカレーにすれば食べやすい。保温ランチボックスのあったかごはんにかけて食べます。

材料(作り易い量)人分)

  • 玉ねぎ / にんじん / じゃがいも 1/2コ / 1/2本 / 中1コ
  • なす / ピーマン 1本 / 1コ
  • ミニトマト / 粒コーン 5コ / 大さじ3
  • ベーコン 1枚
  • にんにく / おろししょうが 1かけ / 大さじ1/2
  • 水 / カレールゥ 300cc / 20g
  • 塩・こしょう 各少々
  • (ごはん) (茶碗1杯分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・なす・ピーマン・ベーコンはそれぞれ1cm角に切る。ミニトマトは1コを4等分に切る。にんにくはみじん切りにする。
  2. 2 鍋にオリーブオイル(分量外、大さじ2)を入れてにんにくとおろししょうがを加えて火にかける。にんにくの香りが立ったらベーコンを加えてカリッとするまで炒める。
  3. 3 玉ねぎ→にんじん→じゃがいも→なす→ピーマン→ミニトマトの順に野菜を加えて炒め、全体に油が回ったら水を加える。
    沸騰したら粒コーンを加えて中火で煮込む。
  4. 4 野菜がやわらかくなり、汁気がほとんどなくなったら(ヘラで具を混ぜた時になべ底が見えるくらい)一旦火を止める。
  5. 5 鍋を斜めにして煮汁を集めたところにカレールゥを加えて溶かし、具を崩さないよう全体に味が回るように混ぜる。塩・こしょうで味を調え、鍋の中で平らに広げてそのまま冷ます。
  6. 6 [あったかごはん]
    保温容器に沸かしたお湯を入れて保温容器内を温める。ごはん容器にごはんをつめて蓋をし、保温容器のお湯を捨ててごはん容器を入れる。
    ※ドライカレーをかけて食べます。
  7. 7 ★組み合わせ例
    ・チーズオムレツ
    ・スティック大根&きゅうり
    ・りんごシロップ煮
    ※レシピID1620000083参照

きっかけ

普通のカレーは汁漏れが心配なのでドライカレーに。

おいしくなるコツ

即席なので具材は冷蔵庫にあるもの何でもOK。このときはひき肉がなかったのでベーコンを使いました。

  • レシピID:1620016774
  • 公開日:2014/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ドライカレーお弁当 カレーお弁当 おかず 野菜ごはんのお弁当(子供用)ごはんのお弁当(大人用)
関連キーワード
お弁当 ドライカレー カレー 即席
料理名
お弁当、ドライカレー
r_chibico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る