材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- ◎酒、醤油
- 各大さじ1
- ネギ
- 1/3本
- にんにく、生姜
- 少々
- ●醤油、黒酢
- 各大さじ1
- ●ごま油、砂糖
- 各大さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉の全体をフォークでさして一口大に切る。◎に10分ほどつけて下味をつける。
-
- 2
- ネギ、生姜、にんにくをみじん切りにして●と合わせておく。
-
- 3
- 鶏肉の水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。フライパンに高さ5ミリほどの油をひいて鶏肉を揚げ焼きする。
-
- 4
- 火が通ったら油を切り、皿に盛りつけて●をかける。
おいしくなるコツ
鶏肉は余り厚みがない方が火が通りやすいです。
きっかけ
黒酢があったので油淋鶏に使ってみました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません