めちゃうま、簡単!ヘルシースイーツ♪豆乳クラフティ レシピ・作り方

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tamagoyasann
泡立器いらずの簡単スイーツ、クラフティ。
ふわふわの生地がたまりません。
試行錯誤して完成した一品です。

材料(2~3人分)

2個
黒砂糖 粉のもの
30g
豆乳
120g
生クリーム
100g
薄力粉
20g
胡麻きな粉
10g
ドライフルーツ  ソフトいちじく
80g

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
    卵は、ボウルに入れます。
    薄力粉は、ふるって置きます。
    容量550cc程度の耐熱皿を用意します。丸皿でもOK
  2. 2
    オーブンを180度に余熱します。
    ソフトいちじくは、一粒を4つくらいの輪切りにします。
  3. 3
    卵の入ったボウルに黒砂糖を入れ、ボウルの側面に押し付けるように、木へらなどで混ぜ合わせます。
  4. 4
    3に、豆乳と、生クリームを入れ混ぜます。
  5. 5
    4に、薄力粉を振り入れながら、徐々に混ぜていきます。
    粉のダマが出来たら、スプーンでボウルの縁に当てるようにしてつぶします。
    多少粉のダマが残っていても大丈夫です。
  6. 6
    5に胡麻きな粉をいれ混ぜます。
  7. 7
    6を漉します。
    1の耐熱容器に、小さいザルを置き、5を流し込みます。
  8. 8
    7に、輪切りにしたソフトいちじくを全体に行き渡るように乗せます。※画像は、ほとんどが下に沈んでいます。
  9. 9
    180度のオーブンで、20分程度焼きます。
    竹串を刺して生の種がついてこなければ焼き上がりです。
    深い容器の場合、時間がかかります。

おいしくなるコツ

表面のコンガリしたところと、中のふわふわを同時に楽しむためには、耐熱容器は薄めのほうが美味しくできます。 今回使用した耐熱皿は、イワキ アレンチン レンジスチーマー のお皿です。 豆乳が苦手な方は、牛乳を。胡麻きな粉はきな粉でokです。

きっかけ

生クリームの残りと、豆乳の残りがあったので、簡単にできるスイーツを作ろうと思ったのがきっかけです。 果物で作ったところ、家族にあまり好評でなかったので、ソフトドライフルーツのいちじくを使用したら、瞬く間に食べ終わってました。

公開日:2014/06/23

関連情報

カテゴリ
低カロリーお菓子デザート創作・オリジナルお菓子その他の焼き菓子世界のお菓子
関連キーワード
簡単 スイーツ ヘルシー 豆乳
料理名
クラフティー

このレシピを作ったユーザ

tamagoyasann こんにちは♪ ご覧頂きありがとうございます。 tamagoyasann のネーミングは、家族が「たまご好き」のため付けました。 卵料理が多めですが、現在ダイエット中なので、ダイエット向きのスイーツなども作ってます。 お料理のちょっとしたヒントなども混ぜながら、できるだけ詳しくレシピが載せられたらいいなぁと思っています。

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