ポテトチップと水切りヨーグルトのデザート レシピ・作り方
![ポテトチップと水切りヨーグルトのデザート](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a84e3155a53f79cd8c337285ce064ad626177a8d.72.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- プレーンヨーグルト 200g
- ポテトチップ 10枚程度
- アーモンド 2粒
- 干しぶどう 3粒程度
- いちじくなどのドライフルーツ 1粒
- ブルーベリージャム 小さじ1~2
- マンゴージャム など 小さじ1~2
作り方
-
1
水切りヨーグルトを作ります。
専用の水切りバスケットがあれば、それで、なければ手順2へ -
2
深めな容器にザルを乗せ、リードを乗せて、プレーンヨーグルトを入れ冷蔵庫で1日置き、水(ホエイ)を落とします。
-
3
小丼でもOK。水分が下に落ちますので、ザルが丼などの底に着かないような容器を使ってください。
-
4
アーモンド、干しぶどう、いちじくなどのドライフルーツは、細かく刻みます。
ブルーベリージャムやマンゴージャムは、小皿に出して置きます。 -
5
安定感の良さそうなポテトチップを選びます。※写真は紫いもポテトチップを使用しています。
-
6
ポテトチップの上に、2の水切りヨーグルトを乗せます。
-
7
6の上に、4の材料を乗せます。お好みでフルーツなど、お好みのものをどうぞ。
きっかけ
来客時に、簡単で、目新しいデザートを、と思い作りました。 好きな量だけ食べられ、器も沢山使わないので、カタツケも楽です。
おいしくなるコツ
トッピングのフルーツやナッツ、ジャムはお好みでどうぞ。 水切りヨーグルトの水切り時間は24時間程度、長めにして、しっかり水を切ってください。 作ってから、1時間程度でしたら、水分も出ず、おいしく食べられます。残ったら、冷凍も可能です。
- レシピID:1620016673
- 公開日:2014/06/06
関連情報
- 料理名
- 水切りヨーグルト
![tamagoyasann](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/444104750fccfeda65e1f3fa5d27adc826a13ca6.72.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mimi23952014/06/07 09:42いちじくをのっけてみました 昨日いただいた 夏みかんのジュレをかけて いただきました 私の10時のおやつ おしゃれなおやつになりました
おもてなしにいかが?