さくさく☆マヨ入りクッキー レシピ・作り方

さくさく☆マヨ入りクッキー
  • 約1時間
  • 100円以下
はな9420
はな9420
卵の代わりにマヨネーズを入れたクッキーです♪マヨネーズの風味はほとんど感じません☆

材料(天板1枚人分)

  • 薄力粉 80グラム
  • 片栗粉 10グラム
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • マヨネーズ 10グラム
  • バター 30グラム
  • 砂糖 50グラム
  • 牛乳 小さじ1強

作り方

  1. 1 バターを常温にして柔らかくする。レンジで少し加熱しても◎
  2. 2 ボールに薄力粉、片栗粉、ベーキングパウダーを入れて泡立て器で混ぜ、バターをいれてまぜる。
  3. 3 2にマヨネーズと砂糖をいれてまぜ、牛乳をいれてひとまとまりになるまでこねる。うまくまとまらない時は少し牛乳を足してください。
  4. 4 まとまったらラップに包んで棒状にし、冷凍庫で15分休ませる。
  5. 5 オーブンを170度に余熱する。生地を3ミリ幅に切り、クッキングシートをひいた天板に並べる。170度のオーブンで12分〜13分焼く。
  6. 6 焼けたら粗熱を取り完成☆焼きたては柔らかいですが冷めるとさくさくです♪

きっかけ

クッキーにちょっぴり卵が使いたかったので、マヨネーズで代用できないかと思い作ってみました☆

  • レシピID:1620016239
  • 公開日:2014/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
はな9420
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る