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新ごぼうのオリーブオイル焼き レシピ・作り方

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kaeru10
やわらかくて食物繊維たっぷりな新ごぼう!
シンプルな味付けで調理してみました。
箸休め的なおかずにも、おつまみにもなります。

材料(2人分)

新ごぼう
(30cm位)3本
塩コショウ
少々
すり胡麻
大さじ1
片栗粉
少々
小さじ1
オリーブオイル
大さじ2
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作り方

  1. 1
    30cm位の新ごぼうを3本洗って皮をむきます。
    ※ピーラーを使うと早くて簡単にむけます。
  2. 2
    長さ4cm位の乱切りにします。
  3. 3
    お酢とごぼうがかぶるくらいの水を入れ、5分程アク抜きをします。アク抜き後5分位茹でます。
  4. 4
    ごぼうが煮えたら、キッチンペーパーで水分を取り、塩コショウをしてすり胡麻をまぶし、片栗粉をまんべんなくつけます。
  5. 5
    フライパンでオリーブオイル温めて、味付けをしたごぼうを炒めます。表面も焦げ目がついたらできあがりです^^
  6. 6
    オリーブオイルを使うと、油っこくなく軽くて美味しいです。

おいしくなるコツ

塩コショウとすり胡麻はお好みの味付けていいと思いますが、少し濃いめの方が美味しくいただけると思います。

きっかけ

煮物やサラダを作ることが多いので、ワンパターンから脱出してみようと思ったのがきっかけです。

公開日:2014/04/06

関連情報

カテゴリ
ごぼう簡単おつまみ
料理名
新ごぼうのオリーブオイル焼き

このレシピを作ったユーザ

kaeru10 こんにちは。 簡単・美味しく作れるレシピが好きです^^ 皆さんのレシピからヒントをいただいてます。 私も時々自分の簡単レシピ載せますので 覗いてみていただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

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