材料(2人分)
- 焼きそば用麺
- 2玉
- 豚ひき肉
- 100グラム
- 豆腐
- 300グラム
- ネギ
- 1/2本
- もやし
- 100グラム
- にんにく、生姜
- 少々
- ◎水
- 200ml
- ◎醤油、酒、オイスターソース、味噌
- 各大さじ1/2
- ◎砂糖
- 各小さじ1強
- ◎中華だし
- 小さじ1強
- ◎片栗粉
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- にんにく、生姜はみじん切りにする。ネギは斜め切りにする。◎は合せておく。豆腐は軽く水切りする。
-
- 2
- フライパンにごま油とにんにく、生姜をいれて加熱し、香りがでたらひき肉を炒める。火が通ってきたらもやしとネギを入れて炒める。
-
- 3
- 全体的にだいたい火が通ったら豆腐と◎を入れて煮立たせ、とろみをつける。仕上げに分量外のごま油小さじ1を回し入れる。
-
- 4
- 別のフライパンで分量外の油をひいて焼きそばをほぐしながら入れて炒める。水大さじ1を入れて蓋をして蒸し焼きにし、パリっとなるまで焼く。
-
- 5
- 器に麺を盛りつけて麻婆あんをかけたら完成☆
きっかけ
あんかけ焼きそばが好きなので麻婆豆腐も美味しいかなと思ってかけてみました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません