ご飯に合う☆豚肉とさつまいもの炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はな9420
ご飯に合う甘めの味付けのおかずです♪

材料(2人分)

さつまいも
大1/2
豚こま肉
100グラム
◎醤油、砂糖、水
大さじ1と1/2
◎蜂蜜
大さじ1/2
◎味噌
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1強
塩コショウ
少々
ごま油
大さじ1
大さじ1強

作り方

  1. 1
    さつまいもを5ミリ幅の半月切りにして水に10分ほどさらす。豚肉に塩コショウを揉み込む。◎は合せておく。
  2. 2
    豚肉に片栗粉をまぶしてフライパンにごま油をひいて炒める。火が通ったら皿に取り出し、さつまいもを炒める。
  3. 3
    さつまいもの両面を焼いたら酒を入れて蓋をし、蒸し焼きにする。
  4. 4
    水分が飛んだら豚肉を戻し入れて火を弱め、◎を入れたら火を止める。タレが全体に絡むように混ぜたら完成☆

おいしくなるコツ

焦げやすいタレなので入れたら早めに火を止めて絡めるようにしてください。

きっかけ

さつまいもがいまいちな主人に食べてもらえるように作ってみました。

公開日:2014/03/30

関連情報

カテゴリ
さつまいも

このレシピを作ったユーザ

はな9420 簡単で美味しいレシピを目指してます(^^♪ ダイエットしてるけど甘い物が食べたいのでおからを使ったヘルシーおやつも日々研究中♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする