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圧力鍋で☆秋刀魚のごま味噌煮 レシピ・作り方

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はな9420
甘めの味付けで骨まで食べれて美味しいです(^^)

材料(2人分)

秋刀魚
2匹
大根
1/2
生姜
ひとかけ
●味噌
大さじ1
●みりん、砂糖
各大さじ2
●酒
大さじ3
●水
250ml
●いりごま、酢
各大さじ1
●醤油
大さじ1/2
味噌(仕上げ用)
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    秋刀魚の頭と内蔵を取り綺麗に洗って3センチ幅に切る。大根は4センチ幅のいちょう切りにする。生姜は皮付きのまま薄切りにする。
  2. 2
    圧力鍋に秋刀魚とひたひたの水を入れて蓋をし、低圧にセットして強火で加熱する。おもりが上がったら弱火にし、5分加熱して火を止める。
  3. 3
    おもりが下がったら蓋をあけてお湯を捨てる。●と大根と生姜を入れて蓋をし、低圧にセットして強火にかけ、おもりが上がったら弱火にして10分加熱して火を止める。
  4. 4
    おもりが下がったら蓋をあけて加熱し、仕上げの味噌を入れて5分ほど煮込んで完成☆

おいしくなるコツ

味を見て仕上げの味噌を増やしてください。

きっかけ

秋刀魚を買ったので♪

公開日:2014/03/10

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カテゴリ
さんま

このレシピを作ったユーザ

はな9420 簡単で美味しいレシピを目指してます(^^♪ ダイエットしてるけど甘い物が食べたいのでおからを使ったヘルシーおやつも日々研究中♡

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