材料(2人分)
- 秋刀魚
- 2匹
- 大根
- 1/2
- 生姜
- ひとかけ
- ●味噌
- 大さじ1
- ●みりん、砂糖
- 各大さじ2
- ●酒
- 大さじ3
- ●水
- 250ml
- ●いりごま、酢
- 各大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1/2
- 味噌(仕上げ用)
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 秋刀魚の頭と内蔵を取り綺麗に洗って3センチ幅に切る。大根は4センチ幅のいちょう切りにする。生姜は皮付きのまま薄切りにする。
-
- 2
- 圧力鍋に秋刀魚とひたひたの水を入れて蓋をし、低圧にセットして強火で加熱する。おもりが上がったら弱火にし、5分加熱して火を止める。
-
- 3
- おもりが下がったら蓋をあけてお湯を捨てる。●と大根と生姜を入れて蓋をし、低圧にセットして強火にかけ、おもりが上がったら弱火にして10分加熱して火を止める。
-
- 4
- おもりが下がったら蓋をあけて加熱し、仕上げの味噌を入れて5分ほど煮込んで完成☆
おいしくなるコツ
味を見て仕上げの味噌を増やしてください。
きっかけ
秋刀魚を買ったので♪
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