材料(2-3人分)
- かぼちゃ
- 1/4個(約400g)
- ★水
- 1/2カップ
- ★薄口しょうゆ
- 大さじ1/2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★塩
- 少々
作り方
-
- 1
- かぼちゃの種、ワタをとり、皮をところどころ剥いて一口サイズに切ります。
-
- 2
- 鍋に★の調味料をすべて入れ、皮目を下にして重ならないようにかぼちゃを並べ、落としぶたをして火にかけます。
-
- 3
- 沸騰したら弱火にしてそのままかぼちゃが柔らかくなるまで5~10分煮て火を止めます。そのまま放置して味を染み込ませます。
おいしくなるコツ
形が崩れるのが気になるようなら面取りをしてくださいね。
きっかけ
大好きなかぼちゃを簡単においしく食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません