卵黄で作る☆固めの少量カスタード レシピ・作り方

卵黄で作る☆固めの少量カスタード
はな9420
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パンやドーナツに挟んで使えるよう固めに仕上げたカスタードです♪

材料(茶碗1杯人分)

  • 卵黄 1個
  • 牛乳 80グラム
  • グラニュー糖 20グラム
  • 薄力粉 10グラム
  • バニラエッセンス 3滴

作り方

  1. 1 ボールに卵黄とグラニュー糖を入れてまぜる。
  2. 2 1に薄力粉をふるい入れてまぜ、牛乳とバニラエッセンスをいれてまぜる。
  3. 3 3をこしながら鍋に入れ、中火で加熱する。
  4. 4 泡立て器で混ぜながらとろみがつくまで加熱する。
  5. 5 とろみがついたら火からおろし、粗熱をとる。冷蔵庫でよく冷やしたら完成☆

きっかけ

ドーナツに挟みたくて固めに仕上がるように作ってみました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫でよく冷やすとより扱いやすい硬さになります。

  • レシピID:1620015779
  • 公開日:2014/02/20
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