大学風じゃが芋 レシピ・作り方

大学風じゃが芋
  • 約15分
  • 100円以下
はな9420
はな9420
甘辛で箸が進む大学芋風のじゃが芋です♪

材料(3人分)

  • じゃが芋 大2個
  • ●醤油 大さじ1強
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●みりん 小さじ1
  • ●酢 小さじ1
  • いりごま 大さじ1強
  • 片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1 じゃが芋を厚さ5ミリの食べやすい大きさに切り、10分ほど水にさらす。●を合わせておく。
  2. 2 じゃが芋の水気をしっかり拭き取り、片栗粉をまぶす。
  3. 3 フライパンにサラダ油を高さ5ミリほどひいて加熱する。温まったらじゃが芋を入れて弱めの中火にし、蓋をする。
  4. 4 たまに返しながらじゃが芋に火が通るまで蒸しながら揚げ焼きする。
  5. 5 じゃが芋に火が通ったら余分な油を拭き取り、フライパンの底を濡れふきんに3秒あててから●をいれる。
  6. 6 煮立ったらごまを入れて火を止め、じゃが芋に絡ませて完成☆

きっかけ

じゃが芋好きの主人に大学芋風で食べてみたいと言われたので作ってみました。

おいしくなるコツ

調味料は焦げやすいので加熱し過ぎに注意してください。

  • レシピID:1620015777
  • 公開日:2014/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
はな9420
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る