材料(8コ人分)
- かぼちゃ
- 180g
- ★てんさい糖
- 大さじ3/4
- ★くるみ
- 18g
- ★プルーン(レーズンでも可)
- 2個
- ♡ぬるま湯
- 40ml
- ♡海塩
- 少々
- ♡酒
- 大さじ1.1/4
- 薄力粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 大さじ3/4
- 水
- 70cc
- 打ち粉(薄力粉)
- 少々
作り方
-
- 1
- かぼちゃは茹でる、蒸す、レンジでチン
どれかで
柔らかくする。
皮はそのままで。
くるみ、プルーンは細かく刻んでおく。
-
- 2
- かぼちゃを潰して★の材料を混ぜ、8頭分にして丸めておく。
あんの完成です。
-
- 3
- ボウル♡の材料を入れまぜる。
そこへ水70ccを加える。
-
- 4
- 3に薄力粉、ベーキングパウダーをふるって加えざっくりと木べらで混ぜる。
そして、素手で混ぜ合わせる。
手にくっつかない程度になるまで混ぜます。
ベタベタな時は粉をたす。
-
- 5
- 一つにまとまったら8頭分をして、打ち粉をした上で、生地を丸めて押しつぶして真ん中にあんを乗せ、綺麗に包む。
-
- 6
-
- オーブンシートにのせ蒸し器に並べる。水滴が落ちない様にふきんをかませる。
13ー14分で出来上がり。
おいしくなるコツ
きれいに手に付かなくなるように粉や水分を調整してください。
きっかけ
余分なもの入れないあんまんです。
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かぼちゃのあんを中に入れて包みました。