りんごとヨーグルトのおからパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(18㌢型1個人分)
作り方
- 1 ヨーグルトを軽く水切りする。(10分ほど)りんごの皮をむいて5ミリ幅のいちょう切りにする。鍋に水、砂糖10グラム、りんご、レモン汁を入れて7分ほどたまに混ぜながら弱火で煮る。
- 2 オーブンを170度に予熱する。ボールに卵と砂糖30グラムを入れてよくまぜ、少しもったりしてきたら溶かしバター、ヨーグルトを入れてまぜる。
- 3 2にりんごとおからを入れて混ぜたら薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、馴染むように混ぜる。
- 4 パウンド型にクッキングシートをセットし、3を流し入れる。170度のオーブンの上段で45分〜50分ほど焼く。(焦げそうになったらアルミホイルをかぶせてください。)
- 5 竹串をさしても何もついてこなければ完成☆粗熱を取り、冷蔵庫で冷やして召し上がってください。一晩置いても美味しいです♬
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かしよめ2024/01/02 17:37美味しく頂きました。ありがとうございました。