りんごとヨーグルトのおからパウンドケーキ レシピ・作り方

りんごとヨーグルトのおからパウンドケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
はな9420
はな9420
おからとヨーグルトを使ってなるべくヘルシーなパウンドケーキにしてみました♬かなりしっとりなケーキです☆

材料(18㌢型1個人分)

  • ヨーグルト 300グラム
  • りんご 1個
  • 薄力粉 40グラム
  • おから 40グラム
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • M2個
  • 50ml
  • 砂糖 40グラム
  • レモン汁 大さじ1
  • 溶かしバター(他の油でも◎) 大さじ1

作り方

  1. 1 ヨーグルトを軽く水切りする。(10分ほど)りんごの皮をむいて5ミリ幅のいちょう切りにする。鍋に水、砂糖10グラム、りんご、レモン汁を入れて7分ほどたまに混ぜながら弱火で煮る。
  2. 2 オーブンを170度に予熱する。ボールに卵と砂糖30グラムを入れてよくまぜ、少しもったりしてきたら溶かしバター、ヨーグルトを入れてまぜる。
  3. 3 2にりんごとおからを入れて混ぜたら薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、馴染むように混ぜる。
  4. 4 パウンド型にクッキングシートをセットし、3を流し入れる。170度のオーブンの上段で45分〜50分ほど焼く。(焦げそうになったらアルミホイルをかぶせてください。)
  5. 5 竹串をさしても何もついてこなければ完成☆粗熱を取り、冷蔵庫で冷やして召し上がってください。一晩置いても美味しいです♬

きっかけ

りんごがたくさんあったので♬

おいしくなるコツ

甘さは控えめなので好みで砂糖を足してください。

  • レシピID:1620015290
  • 公開日:2013/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
はな9420
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • かしよめ
    かしよめ
    2024/01/02 17:37
    りんごとヨーグルトのおからパウンドケーキ
    美味しく頂きました。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る