生米から作る☆トマトとツナのリゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 1.5合
- 玉ねぎ
- 2/1個
- ツナ缶
- 1個
- カットトマト缶
- 2/1缶
- 水
- 400ml
- コンソメ
- 小さじ2
- 塩、ブラックペッパー
- 少々
- バター
- 大さじ2
- パセリ(なくても)
- 少々
作り方
-
- 1
- 米は研いで30分ほどザルにあげておく。玉ねぎはみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンにバターを入れて玉ねぎとツナを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら米を入れて炒める。
-
- 3
- 米が透き通ってきたらトマト缶を入れてさっと炒め、水とコンソメを入れて蓋をする。弱めの中火で15分ほど煮込む。
-
- 4
- 味を見て好みの硬さになったら塩、ブラックペッパーで味を整える。器に盛りつけ、パセリをかけて完成☆
おいしくなるコツ
芯が残ってるほうがいい時は早めに味見してみて火を止めてください。
きっかけ
炊いた米がなかったので生米から作ってみました♬