材料(2人分)
- 豚こま肉
- 150グラ厶
- 白菜
- 2枚
- 人参
- 2/1
- ピーマン
- 2/1
- ネギ
- 2/1
- にんにく
- 1かけ
- ごま油
- 大さじ1
- ◎水
- 100ml
- ◎中華だし、塩麹、醤油、砂糖
- 各小さじ1
- ◎醤油、砂糖
- 小さじ2/1
- ◎酒
- 大さじ1
- ●塩コショウ
- 少々
- ●醤油
- 大さじ2/1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 豚肉に●で下味をつける。白菜を食べやすい大きさに切り、人参とピーマンを千切りに、ネギを斜め切りに、にんにくをみじん切りにする。
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- 2
- フライパンにごま油とにんにくを入れ、火をつけて香りが出たら豚肉を炒める。
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- 3
- 肉にだいたい火が通ったら野菜を入れて炒める。油が回ったら◎を入れて野菜が柔らかくなるまで煮込む。
-
- 4
- 火を弱めてから水溶き片栗粉を入れ、ひと煮立ちさせとろみをつけて完成☆
おいしくなるコツ
生姜をいれても美味しいです♬
きっかけ
塩麹があったのであんかけに使ってみました(^^)