湯豆腐のなめこあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はな9420
とろーりなめこあんが美味しい湯豆腐です♬

材料(2人分)

豆腐
1丁
なめこ
1袋
ねぎ
2/1
◎水
100ml
◎麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ1
◎だしの素
小さじ2/1
◎みりん
大さじ2/1
水溶き片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    ネギは斜め切りにする。豆腐は6等分に切る。
  2. 2
    豆腐をお湯で1分30秒ほど茹でる。
  3. 3
    鍋に◎と水ですすいだなめこ、ネギを入れて2分ほど煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 4
    器に2を盛り、3をかけて完成☆

おいしくなるコツ

麺つゆは片栗粉を入れる前に味を見て好みで足してください☆

きっかけ

体があたたまるおかずが食べたくて♡

公開日:2013/09/24

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐

このレシピを作ったユーザ

はな9420 簡単で美味しいレシピを目指してます(^^♪ ダイエットしてるけど甘い物が食べたいのでおからを使ったヘルシーおやつも日々研究中♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする