ミキサーで簡単☆さつま芋と豆腐のパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(18㎝1本人分)
- さつま芋
- 200グラム
- 豆腐
- 150グラム
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 薄力粉
- 40グラム
- 卵
- M2個
- いりごま(なくても)
- 大さじ2
- 砂糖
- 40グラム
作り方
-
- 1
- 豆腐は10分ほど水切りする。さつま芋は柔らかくなるまで煮るかレンジで加熱する。
-
- 2
- オーブンを180度に余熱する。材料をすべてミキサーかフードプロセッサーに入れて1分ほど混ぜる。
-
- 3
- パウンド型にクッキングシートをひいて2を流しいれる。3回ほど少し型を持ち上げて下に落とし空気を抜く。
-
- 4
- オーブンの下段で180度で45分焼く。途中様子を見て焦げそうなときはアルミホイルを上にかぶせてください。
-
- 5
- 竹串をさして何もついてこなければ完成☆
おいしくなるコツ
冷やして食べても美味しいです♪
きっかけ
豆腐とさつま芋があったのでヘルシーにケーキが食べれないかと思って(^^)