作り置き★千切り野菜マリネサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
冷蔵庫にある野菜をなんでも千切りにして漬けておくだけ。冷蔵庫の野菜を無駄なく使えます。
お肉やお魚にちょっと添えたり、朝食の野菜不足対策に、お弁当に。
みんながつくった数 4

材料(作り易い量)人分)

キャベツ
2~3枚
にんじん
1~2cm
パセリのみじん切り
大さじ1/2
※その他冷蔵庫にある野菜なんでもOK
(容器に入る量)
★基本のマリネ液★
500cc保存容器1個分
・酢
大さじ1
・レモン汁(なければ省略)
小さじ1
・サラダ油orオリーブオイル
大さじ1
・砂糖
小さじ1
・塩
小さじ1/2
・こしょう
少々

作り方

  1. 1
    計量カップorボウルにマリネ液の材料を入れてよく混ぜ合わせる。
  2. 2
    キャベツとにんじんを千切りにする。
    ※他の野菜を加える場合も全て千切りにしますが、レタスだけは切り口が変色するのを避ける為に手で小さくちぎります。
  3. 3
    保存容器に千切りにした野菜と刻みパセリを入れてマリネ液を全体に回しかける。
    ※最初は野菜がシャキシャキで混ぜ辛いので、このまましばらく置いておきます。
  4. 4
    野菜がしんなりして少し量が減ったら全体を和えるように混ぜ合わせる。
    蓋をして冷蔵庫で保存する。
  5. 5
    ※1週間位もつと思いますが、なるべく新鮮なうちに食べましょう。早めに食べきってマリネ液が残っている場合は、また野菜を足して漬けてもOK。

おいしくなるコツ

カロリーが気になる方はサラダ油は入れず、酢と砂糖を倍の量で。 お好みで醤油(小さじ1程度)を加えても美味。 おすすめ野菜…きゅうり、大根、ピーマン、パプリカ、カイワレ、水菜、粒コーンなど

きっかけ

ちょっと野菜を食べたいときにすぐ食べられるように。

公開日:2013/09/14

関連情報

カテゴリ
マリネ液その他のマリネ作り置き・冷凍できるおかず作り置きの野菜洋風・デリ風のサラダ
関連キーワード
マリネ サラダ 野菜 作り置き
料理名
千切り野菜のマリネ、サラダ

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする