作り置き★千切り野菜マリネサラダ レシピ・作り方
材料(作り易い量)人分)
作り方
- 1 計量カップorボウルにマリネ液の材料を入れてよく混ぜ合わせる。
-
2
キャベツとにんじんを千切りにする。
※他の野菜を加える場合も全て千切りにしますが、レタスだけは切り口が変色するのを避ける為に手で小さくちぎります。 -
3
保存容器に千切りにした野菜と刻みパセリを入れてマリネ液を全体に回しかける。
※最初は野菜がシャキシャキで混ぜ辛いので、このまましばらく置いておきます。 -
4
野菜がしんなりして少し量が減ったら全体を和えるように混ぜ合わせる。
蓋をして冷蔵庫で保存する。 - 5 ※1週間位もつと思いますが、なるべく新鮮なうちに食べましょう。早めに食べきってマリネ液が残っている場合は、また野菜を足して漬けてもOK。
きっかけ
ちょっと野菜を食べたいときにすぐ食べられるように。
おいしくなるコツ
カロリーが気になる方はサラダ油は入れず、酢と砂糖を倍の量で。 お好みで醤油(小さじ1程度)を加えても美味。 おすすめ野菜…きゅうり、大根、ピーマン、パプリカ、カイワレ、水菜、粒コーンなど
- レシピID:1620014085
- 公開日:2013/09/14
関連情報
- 料理名
- 千切り野菜のマリネ、サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お肉やお魚にちょっと添えたり、朝食の野菜不足対策に、お弁当に。