クリームチーズ入り♪ブルーベリーマフィン レシピ・作り方

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karenboo
今が旬のブルーベリーを摘みに行ってきました。惜しみなく使って、ジューシーなマフィンを焼きました。

材料(4~5人分)

ブルーベリー(フレッシュ)
200g
クリームチーズ
50g
ホットケーキミックス
200g
粗糖
60g
2個
バター
70g
牛乳
100㏄

作り方

  1. 1
    ブルーベリーは洗って水気を切っておく。バター、卵を室温に戻す。ボウルにバターを入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。そこに粗糖を2回に分けて入れ、よく混ぜてなじませる
  2. 2
    割って溶きほぐした卵を3~4回に分けて加えて、よく混ぜ合わせる。そこにホットケーキミックスを2回に分けてふるい入れ、さっくり混ぜ合わせる。温めた牛乳を加えて再び混ぜる
  3. 3
    オーブンを170℃で予熱する。ボウルにブルーベリー、1㎝角に切ったクリームチーズを全体の2/3量入れ、サッと混ぜ合わせたらマフィン型に流す。残りのクリームチーズをトッピングする
  4. 4
    170℃のオーブンで25分、180℃に上げて7分焼く(オーブンによって時間は調整してください)。竹串を刺しても何もつかず、表面が割れて程よい焼き色がつけば完成

おいしくなるコツ

冷凍ブルーベリーを使うと水分が出てしまうのと、色素が生地に流れ込んでしまうのでぜひフレッシュを使ってみてください。クリームチーズは最後にトッピングすることでビジュアルが良くなります。

きっかけ

ブルーベリー摘みに行って大量のブルーベリーが収穫できたので。ブルーベリーの風味を活かせるスイーツを作ってみました。

公開日:2013/07/28

関連情報

カテゴリ
マフィン
料理名
マフィン

このレシピを作ったユーザ

karenboo 2010年雑穀エキスパート認定。2011年リマ・クッキングスクール(マクロビオティック)師範修了。自宅では肉・魚も使って普通の家庭料理を作っています。料理の基本は材料と調味料だと思っているのでそこにはちょっとこだわっています。あとは盛り付け・写真の撮り方も。 アメブロもやってます!「ゆるベジ生活」http://ameblo.jp/8-lady-queen-pegasus/

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