夏のごちそう♪ラタトゥイユ。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
karenboo
夏野菜たっぷりのラタトゥイユを食べると身体がスッキリします。アツアツても、冷やしても。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

オリーブオイル
大さじ1
にんにく
1片
白ワインもしくは酒
1/4カップ
トマト缶
2缶
茄子
3本
ズッキーニ
1本
オリーブ
10粒
ブイヨン
2個
小さじ1

作り方

  1. 1
    にんにくはみじん切り、茄子とズッキーニは半月切りにする。茄子だけ水にさらしてアクを抜く。オリーブは5㎜程度にスライスする
  2. 2
    熱した鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくを加えて香りを出す。そこにズッキーニ、オリーブ、茄子の順に投入して酒をまわしかけて全体をサッと炒める
  3. 3
    そこにトマト缶を開け入れ、ブイヨンと塩を入れて大きくかき回しながら5分ほど煮込んでから蓋をして全体量が2割程度減ってきたら火を止める。必要に応じて塩で味を調えて完成

おいしくなるコツ

にんにくは焦げやすく、また焦げると苦味が出るので最初は弱火~中火で。中盤は水分を飛ばしたいので強めの中火~強火で。パスタに合わせても、ごはんに合わせても美味しいですが、ごはんに合わせる時は少しお醤油を足すとさらに美味しいです。

きっかけ

夏野菜をたくさん摂りたいときに。ピーマンを入れても美味しいです。家族はトマト味が大好きなのでよく売れます。

公開日:2013/06/28

関連情報

カテゴリ
ラタトゥイユ
料理名
ラタトゥイユ

このレシピを作ったユーザ

karenboo 2010年雑穀エキスパート認定。2011年リマ・クッキングスクール(マクロビオティック)師範修了。自宅では肉・魚も使って普通の家庭料理を作っています。料理の基本は材料と調味料だと思っているのでそこにはちょっとこだわっています。あとは盛り付け・写真の撮り方も。 アメブロもやってます!「ゆるベジ生活」http://ameblo.jp/8-lady-queen-pegasus/

つくったよレポート( 1 件)

2015/06/25 20:38
野菜がたっぷりとれて美味しかったです。
ファントムオペラ
レポートありがとうございました!主食を選ばないのが嬉しいですよね。パラディッシのプレートがステキです★

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする