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鞍掛豆の醤油漬け レシピ・作り方

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karenboo
固めに茹でた鞍掛豆を醤油につけたものはお茶請けにも、1品追加したいときのおかずにも重宝します。

材料(4人分)

鞍掛豆(乾豆)
100g
日本酒
1/2カップ
昆布だし
1カップ
だし醤油もしくは醤油
1/2カップ
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作り方

  1. 1
    鞍掛豆はさっと水で洗い、たっぷりの水で1晩(7~8時間)戻す。戻し汁ごと強火にかけ、沸騰したら中火~弱火に落として10~15分程度茹でる(軽く歯ごたえが残る状態)
  2. 2
    別鍋に酒、昆布だし、だし醤油を入れて火にかける。沸騰したら火からおろして粗熱を取る
  3. 3
    茹でた豆をだし醤油に浸して半日程度漬けてからいただく

おいしくなるコツ

鞍掛豆は大豆の一種。枝豆と同じように少し歯ごたえが残る程度に茹でると美味しくいただけます。

きっかけ

鞍掛豆がストックにあったので。我が家では豆は甘く煮るよりもおかずとして食べる方が人気があります。

公開日:2013/06/18

関連情報

カテゴリ
その他の豆
料理名
鞍掛豆の醤油漬け

このレシピを作ったユーザ

karenboo 2010年雑穀エキスパート認定。2011年リマ・クッキングスクール(マクロビオティック)師範修了。自宅では肉・魚も使って普通の家庭料理を作っています。料理の基本は材料と調味料だと思っているのでそこにはちょっとこだわっています。あとは盛り付け・写真の撮り方も。 アメブロもやってます!「ゆるベジ生活」http://ameblo.jp/8-lady-queen-pegasus/

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