パイナップルのアップサイドダウンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
karenboo
パンケーキを焼く感覚で出来ちゃう簡単なケーキです。パイナップルがクラシカルな花のように見える可愛い見た目もポイントです。
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

パイナップル(缶詰)
7枚
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
大さじ1
2個
牛乳
大さじ2
オリーブオイル
大さじ4
バター
40g
きび糖
大さじ3
キルシュ
大さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルに薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れる。そこに溶き卵、キルシュ、牛乳、オリーブオイルを順に入れて泡だて器でなめらかになるまで混ぜ合わせる
  2. 2
    フライパンを熱し、バターときび糖を入れて溶かす。溶けたらパイナップルの缶詰を並べ、その上に生地を流し込む
  3. 3
    蓋をして中火で12分焼く(表面にぷつぷつと穴が開き乾いてくるのが目安です)。焼けたら熱いうちに皿にあける

おいしくなるコツ

缶詰が甘いので砂糖は控えめに。バターはあえて有塩のものを使い、甘さとのバランスをとっています。

きっかけ

夏らしいおもてなしスイーツを作りたくて、料理本で見かけたアップサイドダウンケーキを缶詰で作ってみました。

公開日:2013/06/14

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
パイナップルのアップサイドダウンケーキ

このレシピを作ったユーザ

karenboo 2010年雑穀エキスパート認定。2011年リマ・クッキングスクール(マクロビオティック)師範修了。自宅では肉・魚も使って普通の家庭料理を作っています。料理の基本は材料と調味料だと思っているのでそこにはちょっとこだわっています。あとは盛り付け・写真の撮り方も。 アメブロもやってます!「ゆるベジ生活」http://ameblo.jp/8-lady-queen-pegasus/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする