パイナップルのアップサイドダウンケーキ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- パイナップル(缶詰) 7枚
- 薄力粉 150g
- ベーキングパウダー 大さじ1
- 卵 2個
- 牛乳 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ4
- バター 40g
- きび糖 大さじ3
- キルシュ 大さじ1
作り方
- 1 ボウルに薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れる。そこに溶き卵、キルシュ、牛乳、オリーブオイルを順に入れて泡だて器でなめらかになるまで混ぜ合わせる
- 2 フライパンを熱し、バターときび糖を入れて溶かす。溶けたらパイナップルの缶詰を並べ、その上に生地を流し込む
- 3 蓋をして中火で12分焼く(表面にぷつぷつと穴が開き乾いてくるのが目安です)。焼けたら熱いうちに皿にあける
きっかけ
夏らしいおもてなしスイーツを作りたくて、料理本で見かけたアップサイドダウンケーキを缶詰で作ってみました。
おいしくなるコツ
缶詰が甘いので砂糖は控えめに。バターはあえて有塩のものを使い、甘さとのバランスをとっています。
- レシピID:1620012498
- 公開日:2013/06/14
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- カテゴリ
- その他のケーキ
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楽天レシピ 2017.04.06 14:56
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2017年4月5日(水)より、『楽天市場 母の日特集「母の日レシピ」』ページにて、コチラのレシピを掲載させていただきました。
▼『楽天市場 母の日特集「母の日レシピ」』ページはコチラ▼
http://event.rakuten.co.jp/mother/tieup/recipe/
いつもステキなレシピのご投稿、心より感謝いたします。
引き続き、楽天レシピをよろしくお願いいたします♪