香ばしい♪そば粉入りクレープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
karenboo
休日の朝にクレープはいかがでしょう?そば粉入りの生地は食事用のクレープにも応用できます。今回は甘くて軽いクレープにしたかったのでそば粉はひかえめです。

材料(3~4人分)

そば粉
50g
薄力粉
120g
1個
350cc
小さじ1/2
サラダ油
少々
バター
適量
好みのトッピング
適量

作り方

  1. 1
    ボウルにそば粉、薄力粉、塩を入れてよく混ぜ合わせてから水の半量を加えてだまがなくなるまでよく混ぜ合わせる。そこに卵、残りの水を加えて撹拌したら冷蔵庫に入れて1時間寝かせる
  2. 2
    熱したフライパンに薄く油をひき、生地を流し込む。薄くまんべんなくのばし、両面に焼き色がつくまで焼いていく(クレープの端が乾燥して浮き上がってくるのがサイン)
  3. 3
    続けてすべての生地を焼いていき(フライパンの大きさによるが6~7枚焼ける)好みのトッピングをしていただく

おいしくなるコツ

生地を寝かせることでまとまりがよくなり、破れにくくなります。

きっかけ

そば粉が中途半端に余っていたので、クレープに入れました。今回はそば粉は控えめですが、たっぷり入れると香ばしさが増します。

公開日:2013/05/01

関連情報

カテゴリ
ガレット
料理名
そば粉入りクレープ

このレシピを作ったユーザ

karenboo 2010年雑穀エキスパート認定。2011年リマ・クッキングスクール(マクロビオティック)師範修了。自宅では肉・魚も使って普通の家庭料理を作っています。料理の基本は材料と調味料だと思っているのでそこにはちょっとこだわっています。あとは盛り付け・写真の撮り方も。 アメブロもやってます!「ゆるベジ生活」http://ameblo.jp/8-lady-queen-pegasus/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする