自家製ラムレーズンたっぷり♪シュトレン レシピ・作り方

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karenboo
自家製ラムレーズンをたっぷり使ったシュトレンです。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

強力粉
200g
ドライイースト
小さじ1
バター
40g
甜菜糖
大さじ1
小さじ1/2
1個
牛乳
180㏄
ラムレーズン
100g
シナモン
小さじ1
溶かしバター
20g
パウダーシュガー
適量
ミックスナッツ(食塩不使用のもの)
50g

作り方

  1. 1
    ラムレーズンを計量し、レーズンとラムに分けておく。HBに強力粉、バター、甜菜糖、塩、卵、牛乳、ラム、シナモンを入れてセットし5分捏ねる
  2. 2
    出来上がった生地をラップで包み、1時間発酵させる。発酵が終わったらレーズンとナッツを加えてよく混ぜ合わせる
  3. 3
    生地を楕円に成形し、180℃に予熱したオーブンで30~40分ほど焼き上げる。焼き上がったら溶かしバターをたっぷり塗って1晩おく
  4. 4
    翌朝、パウダーシュガーで化粧をして空気に触れないように保存して、クリスマスまで少しずつ切っていただく

おいしくなるコツ

自家製ラムレーズンを作っておくと、スイーツづくりに重宝します。レーズンはオーガニックでオイルコーティングしていないものを使っています。せっかく手作りするなら安心できる材料で!

きっかけ

チョコシュトレンと1年おきにこのシュトレンを作っています。普段からパンを焼くので、家にある材料でできるのも嬉しいポイント。

公開日:2013/04/21

関連情報

カテゴリ
シュトーレン
料理名
シュトレン

このレシピを作ったユーザ

karenboo 2010年雑穀エキスパート認定。2011年リマ・クッキングスクール(マクロビオティック)師範修了。自宅では肉・魚も使って普通の家庭料理を作っています。料理の基本は材料と調味料だと思っているのでそこにはちょっとこだわっています。あとは盛り付け・写真の撮り方も。 アメブロもやってます!「ゆるベジ生活」http://ameblo.jp/8-lady-queen-pegasus/

つくったよレポート( 3 件)

2018/11/26 11:33
たっぷりレーズンを入れて美味しくいただきました(^^♪
mariron★
レポートありがとうございます!断面が美しいです(^^)シュトレンの季節ですね。我が家も作らねば!
2015/12/14 00:18
初挑戦しました。 作れるもんだなぁと感動! 来年も作ります。
yuzuyumi
レポートありがとうございます!売り物みたいに綺麗に焼けていますね★クリスマスが待ち遠しいですね♬

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