海のごちそう♪ブイヤベース レシピ・作り方

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karenboo
魚介のうまみたっぷりのブイヤベースです。残ったらシーフードカレーに展開しても♪
みんながつくった数 2

材料(5~6人分)

あさり
300g
たら切り身
3切れ
ブラックタイガー
150g
にんにく
1かけ
玉ねぎ
1/2個
じゃがいも
3~4個
トマト
1個
オリーブオイル
少々
ローリエ
2枚
サフラン
1つまみ
塩胡椒
少々
白ワイン
1/2カップ
4カップ

作り方

  1. 1
    あさりの砂抜きをする。海老は殻を剥いて背ワタを取る。じゃがいもは洗ってさいの目にカット、トマトはダイス状に、玉ねぎ・にんにくはみじん切りにする
  2. 2
    熱した鍋にオリーブオイルを入れてにんにくの香りを出し、玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら塩胡椒したたらを入れて両面を焼き、海老・あさり・白ワインを加える
  3. 3
    あさりの貝が開いてきたらじゃがいもを加えてサッと炒め合わせ、トマト、水、ローリエ、サフランを入れて弱火で30分ほど煮込む。最後に塩胡椒で味を調える

おいしくなるコツ

たらは淡白な魚なので塩胡椒して最初に焼き付けることでうまみを閉じ込めます。あとは時間と素材がおいしいスープを作ってくれます

きっかけ

ちょっとリッチに、魚介類をたっぷり摂りたくなったので。ブイヤベースを自宅で作ってみました。

公開日:2013/04/17

関連情報

カテゴリ
ブイヤベース
料理名
ブイヤベース

このレシピを作ったユーザ

karenboo 2010年雑穀エキスパート認定。2011年リマ・クッキングスクール(マクロビオティック)師範修了。自宅では肉・魚も使って普通の家庭料理を作っています。料理の基本は材料と調味料だと思っているのでそこにはちょっとこだわっています。あとは盛り付け・写真の撮り方も。 アメブロもやってます!「ゆるベジ生活」http://ameblo.jp/8-lady-queen-pegasus/

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/06 19:50
美味しくできました!
slowpoku
レポートありがとうございます!すごく美味しそうですね(^^)

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