自家焙煎珈琲 レシピ・作り方
材料(■人分)
- ・生豆 約50g
- ■使用した道具
- ・水切りネット
- ・炒り網(12cmくらいのもの)
- ・金属製のバット
作り方
-
1
使用した道具です。
・小さめ炒り網
・水切りネット
・金属製トレイ -
2
生豆を水切りネットに包んで流水で、両手でよくもみ洗いします。
(写真を撮るため片手になってしまいました^^;) - 3 キッチンペーパーなどで水気を拭き取ります。
- 4 炒り網に入れます。
-
5
中火で10cm程離して、ひたすら振り続けます。
上下左右、炒りムラにならないように、ガシガシ振ってください。 -
6
約10分炒ったところです。
まだまだ~ -
7
約20分炒ったところです。
私はもう少し~ - 8 余熱でも焙煎が進むので、お好みの炒り加減の少し手前になったら、トレイに広げて冷まします。団扇で扇ぐのもいいです。
-
9
保存瓶などに入れて2、3日豆を休ませます。
ガスがでるらしいので蓋は密封せず、軽くしめておきます。
(休ませたあとは蓋をしっかり閉めて保存します。) - 10 焙煎した豆を挽きます。
-
11
ドリップします。
淹れ方は
レシピID:1620006950
(黒糖シナモン珈琲の手順①~③)をご参考まで。
きっかけ
美味しい珈琲が飲みたかったので。
おいしくなるコツ
ハンドピッキング済みの生豆使用。 つきっきりで時間がかかるので、時間と心に余裕のあるときに焙煎しましょう^^ 炒りたての豆で珈琲を淹れてもいいですが、私は焙煎後2、3日後に淹れた珈琲が美味しいと思います。 飲み比べてみるのも楽しいです★
- レシピID:1620010956
- 公開日:2013/04/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のコーヒー
- 料理名
- 珈琲
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5 件
つくったよレポート(5件)
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naben2020/06/06 19:47おいしかったです
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mayumi‐11012014/04/20 09:41お早うございます♪とっても美味しかったです♪
ごちそうさま(^ ^) -
やなママ☆2013/05/30 19:22(謝)つながりで。。笑
自家焙煎じゃないけど、豆のままもらったので挽いてみたよ♪
追
グラノーラの沢山のコラボレポ見たよ!超嬉しい~♡
有り難うね~♪感謝感激☆ -
ブ〜子2013/05/28 06:58自家焙煎じゃないのに。。。こんなふざけた写真を撮って罰が当たったのかもの夜から胃腸炎(涙)参ったよぉ~だいすけさんのコーヒーへの情熱が伝わってきます すごいよ
レシピへのコメント
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だいすけ3 2013.04.15 23:08
ご参考までに~
1、水切りネット、袋として使うと底の部分が破けて生豆が出てきてしまうので包むようにします。
2、ガス台がチャフ(薄皮みたいなもの)で汚れるのでアルミのカバーをしいてやると、後片付けもラクです。
3、挽いた豆もチャフを飛ばして取り除くと珈琲も美味しいと思います。^^
この方法でお手軽に美味しい珈琲がはいります♡