材料(4人分)
- 切り干し大根
- 40g
- 人参
- 4センチ
- 油揚げ
- 1枚
- だし汁
- 250cc
- 醤油
- 大さじ1.5
- てんさい糖(砂糖)
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 切り干し大根は水に浸し水の中でもみ洗いして、10分ほどおきます。
油揚げは湯通ししてきる。
人参は細切りにします。
-
- 2
-
- なべにだし汁をいれ沸騰したら調味料を加え、よく絞った切り干し大根、人参、油揚げを加え煮ます。
10分ほどでできあがります。
-
- 3
-
- 汁気がなくなるまで煮たら出来上がり。
一晩おくと味がぐっと入り美味しくなります。
おいしくなるコツ
火加減注意です。時々混ぜながら様子を見てください。
きっかけ
調味料を最小限にしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ご飯のお供に!お弁当に!腸もスッキリ(⌒▽⌒)