土鍋で炊く レモングラス香るタイ米 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
wednsedayham
高いけどジャスミンライスがおいしいです!

材料(4人分)

タイ米(ジャスミンライス)
500g
500g
*レモングラス(生)
1本分
*レモングラス(乾燥)
2g

作り方

  1. 1
    タイ米を水で洗う。欠けやすいのでやさしく洗う。
  2. 2
    タイ米は水に浸ける必要なし。土鍋にいれ、細く切った生のレモングラスか、お茶パックに入れた乾燥レモングラスをのせて、米と同じ重さの水を入れる。
  3. 3
    土鍋のふたをして強火にかける。沸騰したらとろ火にして、17分。
  4. 4
    火を消したコンロに置いたまま軽くまぜて、蓋をして5分ほど蒸らす。レモングラスは入れたまま。

おいしくなるコツ

水の代わりに鶏出汁で炊いても美味しいです!

きっかけ

タイカレーには、やっぱりタイ米が合います。

公開日:2013/04/07

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス
関連キーワード
タイ料理 レモングラス グリーンカレー 土鍋
料理名
タイ米ごはん

このレシピを作ったユーザ

wednsedayham ベトナム料理が大好き♪趣味と実益(節約)を兼ね、今日もお料理です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする