ハンバーグがごちそうに変身♪ミートローフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
karenboo
ハンバーグが豪華なおかずに変身!オーブンに入れておけばできるのでその間に他の料理もできます。

材料(4人分)

合いびき肉
600g
塩胡椒
少々
玉ねぎ
1個
オリーブオイル
少々
6個
マッシュルーム缶
1缶
デミグラスソース
1缶
ウスターソース
大さじ2
赤ワイン
1/2カップ

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにして、少量のオリーブオイルで炒めて、粗熱をとる。茹で卵を作る
  2. 2
    ボウルにひき肉を入れ、玉ねぎ、塩胡椒を加えてよく練り、タネを作る
  3. 3
    オーブンを180℃に予熱し、その間にパウンドケーキ型にクッキングシートを敷き、タネの半分を詰める
  4. 4
    殻を剥いた茹で卵を並べて、上に残りのタネをかぶせて表面を平らにする。オーブンで50~60分、竹串を差して肉汁が出るまで焼き上げる
  5. 5
    鍋にデミグラスソースを開け、赤ワイン、ウスターソースを加えて加熱する。マッシュルームを加え、ミートローフから出るグレイビーソースを加えてひと煮立ちさせる
  6. 6
    ミートローフを切り分け、デミグラスソースを添えていただく

おいしくなるコツ

ハンバーグと同じ要領なので、よく捏ねることがポイントです。グレイビーソースがたっぷり出るので、それをソースに使うとさらに美味しくなります。

きっかけ

いつもハンバーグだとつまらないので、目先を変えてミートローフを作ってみました。蒸し野菜を添えて、デミグラスソースで一緒に食べるとバランスも良いです。

公開日:2013/04/05

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ
料理名
ミートローフ

このレシピを作ったユーザ

karenboo 2010年雑穀エキスパート認定。2011年リマ・クッキングスクール(マクロビオティック)師範修了。自宅では肉・魚も使って普通の家庭料理を作っています。料理の基本は材料と調味料だと思っているのでそこにはちょっとこだわっています。あとは盛り付け・写真の撮り方も。 アメブロもやってます!「ゆるベジ生活」http://ameblo.jp/8-lady-queen-pegasus/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする