ハンバーグがごちそうに変身♪ミートローフ レシピ・作り方

ハンバーグがごちそうに変身♪ミートローフ
karenboo
karenboo
ハンバーグが豪華なおかずに変身!オーブンに入れておけばできるのでその間に他の料理もできます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにして、少量のオリーブオイルで炒めて、粗熱をとる。茹で卵を作る
  2. 2 ボウルにひき肉を入れ、玉ねぎ、塩胡椒を加えてよく練り、タネを作る
  3. 3 オーブンを180℃に予熱し、その間にパウンドケーキ型にクッキングシートを敷き、タネの半分を詰める
  4. 4 殻を剥いた茹で卵を並べて、上に残りのタネをかぶせて表面を平らにする。オーブンで50~60分、竹串を差して肉汁が出るまで焼き上げる
  5. 5 鍋にデミグラスソースを開け、赤ワイン、ウスターソースを加えて加熱する。マッシュルームを加え、ミートローフから出るグレイビーソースを加えてひと煮立ちさせる
  6. 6 ミートローフを切り分け、デミグラスソースを添えていただく

きっかけ

いつもハンバーグだとつまらないので、目先を変えてミートローフを作ってみました。蒸し野菜を添えて、デミグラスソースで一緒に食べるとバランスも良いです。

おいしくなるコツ

ハンバーグと同じ要領なので、よく捏ねることがポイントです。グレイビーソースがたっぷり出るので、それをソースに使うとさらに美味しくなります。

  • レシピID:1620010488
  • 公開日:2013/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ
料理名
ミートローフ
karenboo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る