ハンバーグがごちそうに変身♪ミートローフ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにして、少量のオリーブオイルで炒めて、粗熱をとる。茹で卵を作る
- 2 ボウルにひき肉を入れ、玉ねぎ、塩胡椒を加えてよく練り、タネを作る
- 3 オーブンを180℃に予熱し、その間にパウンドケーキ型にクッキングシートを敷き、タネの半分を詰める
- 4 殻を剥いた茹で卵を並べて、上に残りのタネをかぶせて表面を平らにする。オーブンで50~60分、竹串を差して肉汁が出るまで焼き上げる
- 5 鍋にデミグラスソースを開け、赤ワイン、ウスターソースを加えて加熱する。マッシュルームを加え、ミートローフから出るグレイビーソースを加えてひと煮立ちさせる
- 6 ミートローフを切り分け、デミグラスソースを添えていただく
きっかけ
いつもハンバーグだとつまらないので、目先を変えてミートローフを作ってみました。蒸し野菜を添えて、デミグラスソースで一緒に食べるとバランスも良いです。
おいしくなるコツ
ハンバーグと同じ要領なので、よく捏ねることがポイントです。グレイビーソースがたっぷり出るので、それをソースに使うとさらに美味しくなります。
- レシピID:1620010488
- 公開日:2013/04/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- ミートローフ
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