鶏肉のバジル炒め(ガパオライス) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
karenboo
辛くないのでタイ料理初心者の方でも食べやすいメニューです。家でも簡単にできます。

材料(3~4人分)

鶏もも肉
2枚
スイートバジル
1袋
塩胡椒
少々
オイスターソース
大さじ1
ナンプラー
少々
サラダ油
少々
1/2カップ
3~4個
ごはん(できればジャスミンライス)
1合
にんにく
1片

作り方

  1. 1
    鶏肉は包丁でみじん切りして粗めのミンチにする(時間がなければひき肉を使う)。にんにくはみじん切りにする
  2. 2
    フライパンを熱してサラダ油をひき、にんにくの香りをだし、塩胡椒しながら鶏肉を炒める。
  3. 3
    鶏肉の色が変わったら水とオイスターソースを加えて味をつける。最後にナンプラーを垂らす
  4. 4
    バジルをみじん切りにしてフライパンに散らしてサッと混ぜる
  5. 5
    別のフライパンを熱し、脂をひいて人数分の半熟目玉焼きを作る
  6. 6
    お皿にジャスミンライスを盛り付け、鶏肉のバジル炒めと目玉焼きをトッピングする

おいしくなるコツ

スイートバジルは香りが命なので、炒める直前にみじん切りにする方が香りが飛ばず美味しくできます。

きっかけ

大好きなタイ料理を家で簡単に再現してみました。

公開日:2013/03/31

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理鶏もも肉
料理名
鶏肉のバジル炒め(ガパオライス)

このレシピを作ったユーザ

karenboo 2010年雑穀エキスパート認定。2011年リマ・クッキングスクール(マクロビオティック)師範修了。自宅では肉・魚も使って普通の家庭料理を作っています。料理の基本は材料と調味料だと思っているのでそこにはちょっとこだわっています。あとは盛り付け・写真の撮り方も。 アメブロもやってます!「ゆるベジ生活」http://ameblo.jp/8-lady-queen-pegasus/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする