酢飯が苦手な方も♪韓国のり巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
karenboo
具だくさんで酢飯を使わない韓国のり巻きは子どもも大好き!

材料(3人分)

炊きたてごはん
1.5合
少々
白ごま
大さじ3
牛肉の薄切り
150g
塩胡椒
少々
オイスターソース
大さじ1
料理酒
少々
2個
甜菜糖
大さじ2
醤油
少々
ごま油
きゅうり
1本
たくあん
1/4本
人参
1/2本
米酢
50㏄
寿司用のり
6枚

作り方

  1. 1
    具の用意をする。牛肉は軽く塩胡椒をして料理酒とオイスターソースでサッと炒める。卵はボウルに割りほぐし、甜菜糖大さじ1と醤油で味つけをしてごま油をひいたフライパンで炒り卵を作る
  2. 2
    人参は千切りにしてサッと茹で、甘酢につけておく。たくあんは1㎝角の棒状に、きゅうりは細切りにする
  3. 3
    炊きたてのごはんに白ごまと塩を混ぜこむ
  4. 4
    巻きすにのりを置き、手前2㎝くらいをあけてごはんを薄く敷きつめる。そこに具を順番に並べて一気に巻く
  5. 5
    しっかり巻き固まったら、包丁でカットして盛り付ける

おいしくなるコツ

具はしっかり味をつけること、また巻くときに並べる順番を決めておくとカットした断面がとてもきれいです。

きっかけ

節分に、恵方巻きの代わりに作りました(子どもが酢飯を食べないので)。

公開日:2013/03/29

関連情報

カテゴリ
巻き寿司
料理名
韓国のり巻き

このレシピを作ったユーザ

karenboo 2010年雑穀エキスパート認定。2011年リマ・クッキングスクール(マクロビオティック)師範修了。自宅では肉・魚も使って普通の家庭料理を作っています。料理の基本は材料と調味料だと思っているのでそこにはちょっとこだわっています。あとは盛り付け・写真の撮り方も。 アメブロもやってます!「ゆるベジ生活」http://ameblo.jp/8-lady-queen-pegasus/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする