酢飯が苦手な方も♪韓国のり巻き レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 具の用意をする。牛肉は軽く塩胡椒をして料理酒とオイスターソースでサッと炒める。卵はボウルに割りほぐし、甜菜糖大さじ1と醤油で味つけをしてごま油をひいたフライパンで炒り卵を作る
- 2 人参は千切りにしてサッと茹で、甘酢につけておく。たくあんは1㎝角の棒状に、きゅうりは細切りにする
- 3 炊きたてのごはんに白ごまと塩を混ぜこむ
- 4 巻きすにのりを置き、手前2㎝くらいをあけてごはんを薄く敷きつめる。そこに具を順番に並べて一気に巻く
- 5 しっかり巻き固まったら、包丁でカットして盛り付ける
きっかけ
節分に、恵方巻きの代わりに作りました(子どもが酢飯を食べないので)。
おいしくなるコツ
具はしっかり味をつけること、また巻くときに並べる順番を決めておくとカットした断面がとてもきれいです。
- レシピID:1620010328
- 公開日:2013/03/29
関連情報
- カテゴリ
- 巻き寿司
- 料理名
- 韓国のり巻き
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