フライパンでできる♪ローストビーフ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛もも肉ブロック
- 800g
- 塩
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ローリエ
- 3~4枚
- 赤ワイン
- 100㏄
- 醤油
- 大さじ3
- メープルシロップ
- 大さじ2
- バルサミコ酢
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 牛肉は室温に30分程度置き、塩を表面によくすり込む(なめらかになるまで)
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- 2
- 余分な水分をキッチンペーパーで拭き取り、熱したフライパンにオリーブオイルをしいてローリエと一緒に5~6分程度かけて表面全体に焼き色を付ける
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- 3
- アルミホイルをかけて10分ほど弱火で蒸し焼きにする。途中で何度か返す
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- 4
- フライパンから肉を取り出し、アルミホイルに包んで30分ほど置く
-
- 5
- フライパンに残ったグレイビーソースに赤ワイン、メープルシロップ、醤油、バルサミコ酢を加えて中火で5分ほど煮たてる
-
- 6
- ローストビーフを薄切りにして、ソースを添えて完成
きっかけ
クリスマスに友人を招くことになり、見栄えが良くて食べごたえのあるものとしてローストビーフを出しました。ネットで調べたらフライパンでできることが分かり、挑戦。グレイビーソースは自分なりにアレンジしました。
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