フライパンでできる♪ローストビーフ レシピ・作り方

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karenboo
フライパンでこんなにジューシーに出来るとは!クリスマスのお客様にお出ししたらとっても喜んでもらえました。

材料(4人分)

牛もも肉ブロック
800g
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
ローリエ
3~4枚
赤ワイン
100㏄
醤油
大さじ3
メープルシロップ
大さじ2
バルサミコ酢
大さじ1

作り方

  1. 1
    牛肉は室温に30分程度置き、塩を表面によくすり込む(なめらかになるまで)
  2. 2
    余分な水分をキッチンペーパーで拭き取り、熱したフライパンにオリーブオイルをしいてローリエと一緒に5~6分程度かけて表面全体に焼き色を付ける
  3. 3
    アルミホイルをかけて10分ほど弱火で蒸し焼きにする。途中で何度か返す
  4. 4
    フライパンから肉を取り出し、アルミホイルに包んで30分ほど置く
  5. 5
    フライパンに残ったグレイビーソースに赤ワイン、メープルシロップ、醤油、バルサミコ酢を加えて中火で5分ほど煮たてる
  6. 6
    ローストビーフを薄切りにして、ソースを添えて完成

きっかけ

クリスマスに友人を招くことになり、見栄えが良くて食べごたえのあるものとしてローストビーフを出しました。ネットで調べたらフライパンでできることが分かり、挑戦。グレイビーソースは自分なりにアレンジしました。

公開日:2013/03/28

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ
料理名
ローストビーフ

このレシピを作ったユーザ

karenboo 2010年雑穀エキスパート認定。2011年リマ・クッキングスクール(マクロビオティック)師範修了。自宅では肉・魚も使って普通の家庭料理を作っています。料理の基本は材料と調味料だと思っているのでそこにはちょっとこだわっています。あとは盛り付け・写真の撮り方も。 アメブロもやってます!「ゆるベジ生活」http://ameblo.jp/8-lady-queen-pegasus/

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