フライパンでできる♪ローストビーフ レシピ・作り方

フライパンでできる♪ローストビーフ
karenboo
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フライパンでこんなにジューシーに出来るとは!クリスマスのお客様にお出ししたらとっても喜んでもらえました。

材料(4人分)

  • 牛もも肉ブロック 800g
  • 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ローリエ 3~4枚
  • 赤ワイン 100㏄
  • 醤油 大さじ3
  • メープルシロップ 大さじ2
  • バルサミコ酢 大さじ1

作り方

  1. 1 牛肉は室温に30分程度置き、塩を表面によくすり込む(なめらかになるまで)
  2. 2 余分な水分をキッチンペーパーで拭き取り、熱したフライパンにオリーブオイルをしいてローリエと一緒に5~6分程度かけて表面全体に焼き色を付ける
  3. 3 アルミホイルをかけて10分ほど弱火で蒸し焼きにする。途中で何度か返す
  4. 4 フライパンから肉を取り出し、アルミホイルに包んで30分ほど置く
  5. 5 フライパンに残ったグレイビーソースに赤ワイン、メープルシロップ、醤油、バルサミコ酢を加えて中火で5分ほど煮たてる
  6. 6 ローストビーフを薄切りにして、ソースを添えて完成

きっかけ

クリスマスに友人を招くことになり、見栄えが良くて食べごたえのあるものとしてローストビーフを出しました。ネットで調べたらフライパンでできることが分かり、挑戦。グレイビーソースは自分なりにアレンジしました。

  • レシピID:1620010322
  • 公開日:2013/03/28
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カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ
料理名
ローストビーフ
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