フライパンでできる♪ローストビーフ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 牛肉は室温に30分程度置き、塩を表面によくすり込む(なめらかになるまで)
- 2 余分な水分をキッチンペーパーで拭き取り、熱したフライパンにオリーブオイルをしいてローリエと一緒に5~6分程度かけて表面全体に焼き色を付ける
- 3 アルミホイルをかけて10分ほど弱火で蒸し焼きにする。途中で何度か返す
- 4 フライパンから肉を取り出し、アルミホイルに包んで30分ほど置く
- 5 フライパンに残ったグレイビーソースに赤ワイン、メープルシロップ、醤油、バルサミコ酢を加えて中火で5分ほど煮たてる
- 6 ローストビーフを薄切りにして、ソースを添えて完成
きっかけ
クリスマスに友人を招くことになり、見栄えが良くて食べごたえのあるものとしてローストビーフを出しました。ネットで調べたらフライパンでできることが分かり、挑戦。グレイビーソースは自分なりにアレンジしました。
- レシピID:1620010322
- 公開日:2013/03/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- ローストビーフ
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