圧力鍋で炊く玄米ご飯 浸け置きなしのお急ぎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
wednsedayham
玄米を圧力鍋で炊く時の分量と時間です。T-FAL クリプソ プルミエ を使っています。
みんながつくった数 2

材料(4合人分)

玄米
4合
ひとつまみ
900ml

作り方

  1. 1
    玄米を水でとぐ。浮いた籾殻は取り除く。
  2. 2
    圧力鍋に玄米と水と塩ひとつまみを入れる。蓋のゴムパッキンがしっかりセットされていることを確かめて、蓋を閉める。
  3. 3
    鍋から火がはみ出さない程度の強火で加熱。圧力がかかってピンが上がり、重りから蒸気が出てきたら、そのまま30秒ほど待つ。
  4. 4
    コンロの火を一番弱火にして25分。ピンが下がるまでコンロの上で放置。
  5. 5
    ピンが下がったら、早めに蓋を開け、下から返すように混ぜて蒸気を逃がす。

おいしくなるコツ

ピンが下がったら、早めに蓋を開けないと、水滴がご飯の表面に落ちてびちょびちょになってしまいます(悲)

きっかけ

完全玄米食なので、うちには炊飯器がありません。玄米をおいしく食べるには圧力鍋がいちばん。

公開日:2013/03/17

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
玄米ご飯

このレシピを作ったユーザ

wednsedayham ベトナム料理が大好き♪趣味と実益(節約)を兼ね、今日もお料理です。

つくったよレポート( 2 件)

2013/10/06 10:34
確かに玄米ご飯は圧力鍋がいいですね~♪おいしくいただきました♡
yantasan
圧力なべだともっちりしますよね〜♪
2013/05/15 04:35
色んな炊き方試しちう♪ベタつかずモチモチうまぁvでした
an8eni-p
玄米おいしいですよね〜

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする