材料(2人分)
- 豆乳
- 150cc
- 薄切り干ししいたけ
- 3~4g
- 残り野菜(きのこ、大根、白菜など)
- お椀1/2程度
- 長ネギ
- 10cm程度
- 粉末だし
- 6g
- 味噌
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 椎茸は、前の晩に水に浸し、冷蔵庫に入れておきます。※急ぐ場合は、ひたひたの水に入れ、レンジで1-2分加熱します。
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- 2
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- 長ネギ以外の野菜は、食べやすい長さに切り、1の椎茸とともに、椎茸の戻し汁と水を合わせ250~300ccの水で煮ます。
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- 3
- 煮ている間に、長ネギを薄い輪切りにしておきます。
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- 4
- 野菜が柔らかくなったら、粉末だし、味噌、豆乳を入れ、温めます。お椀に盛って、ネギをたっぷりかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
豆乳を入れたら、沸騰させないようにしましょう。
きっかけ
健康に良い豆乳。でも飲みにくいので、お料理にまぜています。