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ヘルシー!豆乳味噌汁 レシピ・作り方

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tamagoyasann
豆乳が飲みにくく感じる人も、粕汁感覚で飲めます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豆乳
150cc
薄切り干ししいたけ
3~4g
残り野菜(きのこ、大根、白菜など)
お椀1/2程度
長ネギ
10cm程度
粉末だし
6g
味噌
大さじ2
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作り方

  1. 1
    椎茸は、前の晩に水に浸し、冷蔵庫に入れておきます。※急ぐ場合は、ひたひたの水に入れ、レンジで1-2分加熱します。
  2. 2
    長ネギ以外の野菜は、食べやすい長さに切り、1の椎茸とともに、椎茸の戻し汁と水を合わせ250~300ccの水で煮ます。
  3. 3
    煮ている間に、長ネギを薄い輪切りにしておきます。
  4. 4
    野菜が柔らかくなったら、粉末だし、味噌、豆乳を入れ、温めます。お椀に盛って、ネギをたっぷりかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

豆乳を入れたら、沸騰させないようにしましょう。

きっかけ

健康に良い豆乳。でも飲みにくいので、お料理にまぜています。

公開日:2013/03/07

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁豆乳
関連キーワード
ヘルシー 健康 高血圧 大豆

このレシピを作ったユーザ

tamagoyasann こんにちは♪ ご覧頂きありがとうございます。 tamagoyasann のネーミングは、家族が「たまご好き」のため付けました。 卵料理が多めですが、現在ダイエット中なので、ダイエット向きのスイーツなども作ってます。 お料理のちょっとしたヒントなども混ぜながら、できるだけ詳しくレシピが載せられたらいいなぁと思っています。

つくったよレポート( 2 件)

2015/03/29 13:40
しめじ、エリンギも入れました。おいしいです
an8eni-p
きのこたっぷり、いっそうヘルシーですね。とってもおいしそうです。お作りいただきありがとうございました
2013/03/24 20:39
シメジと茄子を加えました。お味噌汁なのに、豆乳を入れて、洋風の一味違った、おいしい味になりました。素敵な風味です。
ひろみちゃん8021
実は、身体に良いと思って購入した豆乳が。。。ストーレートだと、私には飲みにくく、仕方がないので、お料理に使ってみたところ、とっても美味しくって、ビックリ。

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