材料(4人分)
- 大根
- 10cm位(薄切り20枚分)
- 豚ひき肉
- 150g
- 白菜(またはキャベツ)
- 1枚
- 長ねぎ
- 1/4本
- おろししょうが(チューブのものでOK)
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- かたくり粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 大根は薄く切ってバット等に並べ、塩(分量外)をふってしばらくおく。
白菜と長ねぎははみじん切りにする。
※大根は折りたたみやすいように極薄く。スライサーがあればご利用ください。
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- 2
- ボウルで豚ひき肉に塩・こしょうをしてよくもむ。粘りが出て白っぽくなったら白菜・長ねぎ・おろししょうが・かたくり粉を加えて混ぜる。
※時間があれば肉ダネを冷蔵庫で30分位休ませます。
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- 3
- 大根の水気を布巾orキッチンペーパーで丁寧に拭き取り、かたくり粉(分量外)をふる。
肉ダネを20等分し、大根の真ん中にのせて大根を半分に折り、軽く押さえて形を整える。
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- 4
- フライパンにサラダ油を熱し、大根餃子を並べて焼く。片面3分位を目安に、肉に火が通り両面こんがりと焼き色がつくまで。
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- 5
- 餃子のタレやぽん酢醤油等、お好みのタレでお召し上がりください。
※焼き上がりにフライパンの鍋肌から醤油を加えて全体に味付けすればタレいらずです。
おいしくなるコツ
大根餃子をフライパンに並べたら触らずにしばらく我慢。すぐ動かそうとすると張り付いて皮がはがれてしまいます。
2~3分して焼き色がついた頃フライパンを軽くゆするとくっつかずに動かせます。
きっかけ
子供と一緒に作る簡単メニュー。