生チョコタルト レシピ・作り方

生チョコタルト
zuki★
zuki★
とても簡単にできます。

材料(18cm型人分)

  • 【タルト生地】
  • バター 60g
  • 砂糖 40g
  • 卵黄 1個
  • 薄力粉 150g
  • 【生チョコ】
  • 板チョコ 150g
  • 生クリーム 150ml
  • ココアパウダー 適量

作り方

  1. 1 【タルト生地】
    タルト型にバターをぬり、薄力粉をふるっておく。(分量外)
  2. 2 バターを練り混ぜ、砂糖を加えてさらに混ぜる。卵黄を少しずつ加え、よく混ぜる。
  3. 3 ふるっておいた薄力粉を少しずつ加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。生地を1つにまとめて、ラップをし、冷蔵庫で1時間冷やす。
  4. 4 【焼く】
    (オーブン予熱180度)
    タルト生地を冷蔵庫から取り出し、生地をのばして、型に敷きこむ。
  5. 5 底にフォークで穴をあけ、180度のオーブンで15分焼く。
  6. 6 【生チョコ】
    チョコレートを細かく刻む。
    小鍋に生クリームを入れ、中火で沸騰させる。ボールにチョコレートを入れ、生クリームを注ぐ。
  7. 7 泡立て器で泡を立てないようにゆっくりと混ぜて、チョコレートを溶かしていく。
  8. 8 粗熱のとれたタルトにチョコレートを流し込む。
    冷蔵庫で冷やし、ココアパウダーをかけて、完成。

きっかけ

生チョコとタルトの組み合わせ。

  • レシピID:1620009637
  • 公開日:2013/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルト
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • himari2445
    himari2445
    2018/02/17 22:05
    生チョコタルト
    とっても美味しくできました。
    バレンタインにプレゼントしました
  • ゴンディ
    ゴンディ
    2014/03/25 12:16
    生チョコタルト
    タルトは市販ですが、とっても美味しく出来ました!ホームパーティーで、友達を読んで食べましたが好評でした♪♪またリピしたいと思います‼
  • まの925
    まの925
    2013/09/18 23:07
    生チョコタルト
    とーってもおいしくいただきました。
    ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る