生チョコタルト レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
- 【タルト生地】
- バター 60g
- 砂糖 40g
- 卵黄 1個
- 薄力粉 150g
- 【生チョコ】
- 板チョコ 150g
- 生クリーム 150ml
- ココアパウダー 適量
作り方
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1
【タルト生地】
タルト型にバターをぬり、薄力粉をふるっておく。(分量外) - 2 バターを練り混ぜ、砂糖を加えてさらに混ぜる。卵黄を少しずつ加え、よく混ぜる。
- 3 ふるっておいた薄力粉を少しずつ加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。生地を1つにまとめて、ラップをし、冷蔵庫で1時間冷やす。
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4
【焼く】
(オーブン予熱180度)
タルト生地を冷蔵庫から取り出し、生地をのばして、型に敷きこむ。 - 5 底にフォークで穴をあけ、180度のオーブンで15分焼く。
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6
【生チョコ】
チョコレートを細かく刻む。
小鍋に生クリームを入れ、中火で沸騰させる。ボールにチョコレートを入れ、生クリームを注ぐ。 - 7 泡立て器で泡を立てないようにゆっくりと混ぜて、チョコレートを溶かしていく。
-
8
粗熱のとれたタルトにチョコレートを流し込む。
冷蔵庫で冷やし、ココアパウダーをかけて、完成。
関連情報
- カテゴリ
- タルト
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3 件
つくったよレポート(3件)
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himari24452018/02/17 22:05とっても美味しくできました。
バレンタインにプレゼントしました -
ゴンディ2014/03/25 12:16タルトは市販ですが、とっても美味しく出来ました!ホームパーティーで、友達を読んで食べましたが好評でした♪♪またリピしたいと思います‼
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まの9252013/09/18 23:07とーってもおいしくいただきました。
ごちそうさまでした☆