ガトーショコラタルト レシピ・作り方

ガトーショコラタルト
zuki★
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一度空焼きすることで、タルトがサクサクした食感になります。

材料(18cm型人分)

  • 【タルト生地】
  • バター 60g
  • 砂糖 40g
  • 卵黄 1個
  • 薄力粉 150g
  • 【ガトーショコラ】
  • バター 40g
  • 板チョコ(ブラック) 1枚
  • 牛乳 40ml
  • 卵黄 2個
  • 卵白 2個
  • 砂糖 80g
  • 薄力粉 15g
  • ココアパウダー 30g

作り方

  1. 1 【タルト生地】
    タルト型にバターをぬり、薄力粉をふるっておく。(分量外)
  2. 2 バターを練り混ぜ、砂糖を加えてさらに混ぜる。卵黄を少しずつ加え、よく混ぜる。
  3. 3 ふるっておいた薄力粉を少しずつ加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。生地を1つにまとめて、ラップをし、冷蔵庫で1時間冷やす。
  4. 4 【ガトーショコラ】
    薄力粉、ココアパウダーを合わせてふるっておく。
    チョコを包丁で刻んでおく。
  5. 5 卵黄と砂糖半量(40g)を入れて、泡立て器で白くもったりするまで混ぜる。
  6. 6 バターと刻んだチョコを湯せんで溶かす。
    5を加え、牛乳を加えて混ぜる。
  7. 7 卵白に残りの砂糖(40g)を3回に分けてツノが立つまで泡立て、メレンゲを作る。
  8. 8 6にふるっておいた薄力粉、ココアパウダーを加えて混ぜ、メレンゲを2回に分けてゴムベラでさっくりと混ぜる。
  9. 9 【焼く】
    (オーブン予熱180度)
    タルト生地を冷蔵庫から取り出し、生地をのばして、型に敷きこむ。
  10. 10 底にフォークで穴をあけ、180度のオーブンで15分焼く。
  11. 11 焼き終わったら、ガトーショコラを流し込み、180度のオーブンで30分焼く。

きっかけ

タルトとガトーショコラを一緒に食べたくて…

  • レシピID:1620009476
  • 公開日:2013/03/03
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