ガトーショコラタルト レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
- 【タルト生地】
- バター 60g
- 砂糖 40g
- 卵黄 1個
- 薄力粉 150g
- 【ガトーショコラ】
- バター 40g
- 板チョコ(ブラック) 1枚
- 牛乳 40ml
- 卵黄 2個
- 卵白 2個
- 砂糖 80g
- 薄力粉 15g
- ココアパウダー 30g
作り方
-
1
【タルト生地】
タルト型にバターをぬり、薄力粉をふるっておく。(分量外) - 2 バターを練り混ぜ、砂糖を加えてさらに混ぜる。卵黄を少しずつ加え、よく混ぜる。
- 3 ふるっておいた薄力粉を少しずつ加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。生地を1つにまとめて、ラップをし、冷蔵庫で1時間冷やす。
-
4
【ガトーショコラ】
薄力粉、ココアパウダーを合わせてふるっておく。
チョコを包丁で刻んでおく。 - 5 卵黄と砂糖半量(40g)を入れて、泡立て器で白くもったりするまで混ぜる。
-
6
バターと刻んだチョコを湯せんで溶かす。
5を加え、牛乳を加えて混ぜる。 - 7 卵白に残りの砂糖(40g)を3回に分けてツノが立つまで泡立て、メレンゲを作る。
- 8 6にふるっておいた薄力粉、ココアパウダーを加えて混ぜ、メレンゲを2回に分けてゴムベラでさっくりと混ぜる。
-
9
【焼く】
(オーブン予熱180度)
タルト生地を冷蔵庫から取り出し、生地をのばして、型に敷きこむ。 - 10 底にフォークで穴をあけ、180度のオーブンで15分焼く。
- 11 焼き終わったら、ガトーショコラを流し込み、180度のオーブンで30分焼く。
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- カテゴリ
- タルト
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