材料(4人分)
- ごはん
- 子供茶碗軽く1杯半~2杯
- 酢・砂糖 / 塩
- 各大さじ1 / 小さじ1/4
- 焼きのり(全型の1/2)
- 3枚
- 梅干し&梅紫蘇
- 大1コ(小~中なら2コ)&ひとつまみ
- ほうれん草
- 1株
- 干ししいたけ
- 1枚
- にんじん
- 4cm
- しいたけの戻し汁
- 戻すのに使った分全量(200cc位)
- 酒・砂糖・醤油
- 各大さじ1
- 和風だしの素
- 少々
- おろししょうが(チューブのものでOK)
- 小さじ1/2
- 枝豆(冷食)
- さや入りでひとつかみ
作り方
-
- 1
- [前日準備]
干ししいたけを水で戻しておく。
-
- 2
- [枝豆の準備]
冷凍枝豆はざるに広げて自然解凍する。
※急ぐ場合は流水・レンジ等パッケージの解凍方法に従って解凍してください。
-
- 3
- 干ししいたけの即席佃煮を作る。干ししいたけは半分に切って薄切りにする。にんじんは縦に3mm厚に切って薄切りにする。
-
- 4
- 小鍋に干ししいたけの戻し汁・干ししいたけ・にんじん・酒・砂糖・醤油・和風だしの素・おろししょうがを入れて火にかけ、沸騰したら強めの中火で汁気がなくなるまで一気に煮詰める。
-
- 5
- 梅干しと梅紫蘇は包丁で叩いて練り梅状にする。
ほうれん草は小鍋に沸かした湯に塩(分量外、小さじ1)を加えてサッと茹でる。冷水に取って水気をしぼる。
-
- 6
- 酢・砂糖・塩を混ぜてすし酢を作る。大き目のボウルまたは器に広げたごはんにすし酢を回しかけて手早く混ぜ合わせ、3等分に広げて冷ます。
-
- 7
- ラップの上に焼きのりをのせ、手前と奥を1cm位空けてすし飯を広げる。これを焼きのり3枚分用意する。
-
- 8
- ごはんの真ん中に叩いた梅干しと梅紫蘇を一筋にのせる。手前のラップを持ち上げて手前ののりの端を奥ののりの端につけ、断面が涙型になるように巻く。
-
- 9
- 干ししいたけの佃煮と塩茹でほうれん草を具にして、手順 [7] 同様にのり巻きを作る。ラップで包んだまま冷蔵庫で30分以上休ませる。
-
- 10
- 配膳直前(食べる直前)にのり巻きを冷蔵庫から取り出し、1本を8等分に切る。ラップで巻いたまま切ると崩れにくい。
※1回切る毎に包丁を濡らして引くように切るときれいに切れます。
-
- 11
- のり巻きの断面を上にして花形に並べ、空いたところに枝豆を添える。
おいしくなるコツ
枝豆は時季外れのため冷食を使いましたが、夏の最後に取れた枝豆を茹でて冷凍しておいて使うのもあり。
干ししいたけの佃煮は余裕があれば前日までに作っておくとひと手間省けます。
※レシピID1620008643「作り置き★干ししいたけ佃煮」参照
きっかけ
ひなまつりのお祝いごはん。お花見にも。