アプリで広告非表示を体験しよう

小松菜と油あげの炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こころねちゃん
かき醤油だけの味付けなのでだしいらずで簡単!

材料(4人分)

小松菜
1束(約300g)
油揚げ
1枚
しいたけ
2枚
サラダ油
大さじ1
かき醤油
大さじ1弱
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小松菜はよく洗って塩を入れた沸騰したお湯で茹でる。小松菜を取り出し、冷水で冷やす。同じ鍋に油揚げを入れ、油抜きをする。
  2. 2
    ①の小松菜を4cm幅に切り、しいたけ、油揚げも薄切りにする。
  3. 3
    鍋かフライパンを火にかけ、あたたまったらサラダ油を入れ、②の小松菜、しいたけ、油揚げを入れて炒める。
  4. 4
    全体に火が通ったらかき醤油を加え、さっと炒めて器に盛る。

おいしくなるコツ

しいたけの代わりにエリンギ、しめじ、エノキなどのきのこでもOKです。小松菜のカルシウム吸収率をきのこ類に多く含まれるビタミンDが促進してくれますよ☆

きっかけ

昔よく行っていた食堂で作っていた一品を再現しました。

公開日:2012/11/22

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
小松菜と油あげの炒め物

このレシピを作ったユーザ

こころねちゃん 二児の母です。家族の「おいしい!」の笑顔のために日々楽しんで料理してます☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする